13.04.2020

История эндометриоза Йоханны

Автор оригинального текста: Кристина Тракс

 

Istirija endometriozy Johanny 2020

 

«Я боролась с болью и множеством проблем со здоровьем с подросткового возраста» , — говорит 31-летняя Йоханна Пиквер из Лондона.

Она только недавно узнала причину своих недугов, когда обнаружили, что у нее относительно редкая форма эндометриоза, при которой очаги поражения распространяются по всему телу.

Как правило, эндометриоз известен как заболевание женских половых органов, которое может вызвать трудности при оплодотворении.

В Эстонии также эндометриоз является распространенным заболеванием женщин, которое, как считается, поражает каждую десятую женщину детородного возраста, и даже у каждой пятой женщины с проблемами фертильности обнаруживается эндометриоз.

Проще говоря, эндометриоз — это заболевание, при котором такие клетки, как слизистая оболочка матки, растут внутри матки u на окружающих ее органах за пределами матки.

Эти неуместные скопления клеток называются очагами эндометриоза, и они производят вещества, которые вызывают хроническую воспалительную реакцию.

Йоханна вспоминает, что в возрасте 11 лет у нее были такие сильные боли в критические дни, что ее даже тошнило, и обезболивающие просто не помогали.

Несколько лет спустя доктор прописал ей контрацептивы, они облегчили боль, но вызвали симптомы депрессии.

Йоханна поняла это, когда наконец прекратила принимать таблетки, в 25 лет, — настроение улучшилось, но ее проблемы с циклом вернулись.

У нее был тяжелый предменструальный синдром, и перед критическими днями приступы гнева могли чередоваться с приступами паники.

 

Постоянные проблемы со здоровьем.

Но это было еще не все. Таинственные проблемы с мочевым пузырем были ее постоянными спутниками.

Насколько она помнит, с этим предметом всегда была проблема — постоянная необходимость ходить в туалет, но анализы не показывали воспаления в мочевом пузыре.

В школе, на каждой перемене она ходила в туалет, перед сном иногда по 8 раз.

Она регулярно посещала врача, но проблемы оставались.

То же самое относится и к проблемам с пищеварением — запор чередуется с поносом, который может начаться в любое время и без видимой причины. Кроме того, сильные боли в животе.

Исследования ничего не выявили, и врачи посоветовали изменить питание.

В течение многих лет у девушки болела спина. „Боль в спине особенно интенсивна за день до начала цикла. Врач сказал, что это вероятно что-то гормональное и посоветовал, чтобы я следила за своим положением, сидя за компьютером”.

Она была на массаже, у остеопата, на иглоукалывании, на физиотерапии, делала упражнения — ничего не помогает убрать таинственную боль.

Наоборот — в последние несколько лет возникали странные проблемы с дыханием — иногда, как будто заканчивался воздух.

» В придачу к этому возникает огромное чувство усталости. Независимо от того, сколько я сплю, насколько здоровое питание, и тренируюсь я или не тренируюсь, я все равно очень усталая»- описывает она. » Я заметила, что работая, могу на полпути просто уснуть за столом . Моя мама беспокоится, что, возможно, у меня нарколепсия. Врачи разводят руками — не могут найти причину.»

 

Ясность

В ноябре 2018 года у Йоханны были такие сильные боли внизу живота, что она даже потеряла сознание.

Она обратилась за помощью в Департамент неотложной медицинской помощи в Англии и получила ряд предположений, что могло быть причиной проблемы: цистит, внематочная беременность, аппендицит. Ей прописали обезболивающие и отправили домой.

Во время посещения Эстонии ей сделали УЗИ, где доктор обнаружил, что не может найти матку, но были видны многочисленные кисты.

Были проверены показатели рака но они были отрицательными.

Весной прошлого года Йоханна разговаривала по телефону с гинекологом, который, основываясь на жалобах, предположил, что причиной проблем возможно был эндометриоз. И рекомендовал девушке УЗИ. Врач, который сделал УЗИ , сказал, что с вероятностью 99 процентов , это действительно был эндометриоз, и все довольно плохо.

«Он увидел, что мои внутренние органы срослись, было несколько кровотечений, кисты тут и там. Лапароскопия подтвердила, что очаги эндометриоза находятся в обоих яичниках, матке, желудочно-кишечном тракте, печени, а также в диафрагме», — описывает Йоханна.

«Было решено удалить очаги с помощью лазера, но это не улучшило мою ситуацию. Боль после операции была настолько безумной, что я уже не могла ходить на работу. Я была дома, в глубокой депрессии, у меня были месячные целый месяц. Вторая операция была в конце января и длилась 6 часов вместо запланированных 1,5 часов. После операции доктор сказал, что он вырезал из меня очаги эндометриоза размером 2х4 см .»

Разница между двумя операциями заключалась в том, что первая было выполнено обычным гинекологом, а вторая — врачом, специализирующимся на эндометриозе.

Используемые методы также были разными — в первый раз для удаления очагов использовался лазер, а во второй раз — очаги удаляли хирургическим путем.

 

Долгое восстановление

Восстановление после операции было долгим и трудным, из-за внутреннего кровотечения возникла большая гематома.

Тем не менее, Йоханна настроена положительно, потому что сейчас хотя бы известно, что вызывает загадочные проблемы со здоровьем.

По ее словам, было трудно найти врача, потому что в Великобритании всего 11 врачей, специализирующихся на эндометриозе.

«Моя история осложняется тем фактом, что болезнь была настолько распространена,» — говорит она. Она также отличается от многих других историй эндометриоза тем, что Йоханна не обращалась к врачу с проблемами фертильности. «Качество моей жизни таково, что я даже не думала о рождении ребенка — сначала мне нужно разобраться со своим здоровьем».

Что дальше? По всей вероятности очаги эндометриоза вновь появятся через несколько лет, и может быть, Йоханне снова придётся пойти на операцию.

Ежедневно она держит себя в хорошей форме — правильно питается, достаточно двигается, занимается физиотерапией а также пытается оставаться духовно в хорошей форме, хотя, она признается, что депрессия имеет тенденцию легко возвращаться из-за проблем со здоровьем.

Помогает общение с людьми с похожими проблемами — Йоханна обнаружила группу эндометриоза в интернете, где женщины делятся проблемами друг друга и поддерживают друг друга. Она также следит за научными исследованиями, по теме эндометриоза, по всему миру, надеясь, что, возможно, в ближайшем будущем будет найдено эффективное лечение этого заболевания.

 

Причины болезни скрыты завесой тайны

Гинеколог Андрей Сырица, который помог многим пациентам с эндометриозом, говорит, что для этого заболевания очень характерно, что не сразу понятно, что вызывает жалобы и это может занять годы, чтобы получить окончательный диагноз.

Основная жалоба — это боли при менструации, которые начинаются в молодом возрасте, например в возрасте 16-17 лет. «У меня были пациенты, которые из-за боли теряли сознание в школе», — говорит доктор Сырица. По его словам, другие жалобы Йоханны, также явно относятся к эндометриозу.

К сожалению, большая часть так называемой духовной жизни этого заболевания все еще находится под покровом тайны.

За последние 20 лет в мире были проведены различные исследования по эндометриозу, но прорыва в выявлении причин заболевания нет и, следовательно, эффективного лекарства нет.

«Неизвестно, почему у некоторых женщин заболевание развивается и от чего зависит тяжесть заболевания. Считается, что если заболевание начинается в очень молодом возрасте, причина в генетике, и уже генетически репродуктивная система работает неправильно», — говорит доктор Сырица. «Существует фактор, который заставляет эту систему работать неправильно , но что именно это за фактор еще не обнаружено. Мы имеем дело с последствиями — мы удаляем очаги эндометриоза, но больше мы ничего не можем сделать».

Хотя эндометриоз известен как гинекологическое заболевание, его очаги могут распространяться по всему организму. Только селезенка является органом, который по какой-то причине остается неповрежденным. «В университете у меня была одна пациентка с очагом эндометриоза в глазу — она не видела одним глазом во время менструации, потому что очаг менструировал», — говорит доктор. «Тем не менее, проблема начинается с женских половых органов, и первые очаги обычно находятся за маткой, на яичниках или внутри матки».

 

Опытный врач поставит диагноз пальпируя.

К сожалению, до сих пор нет простого теста на эндометриоз. В течение последних нескольких десятилетий говорили, что для выявления заболевания необходима лапароскопическая операция, но доктор Сырица говорит, что на самом деле очаги можно нащупать. «Если есть опыт, сразу распознаешь очаги — эти ткани опухшие и болезненные», — говорит он. «Лечение заключается в удалении очагов, но проблема в том, что мы можем оперировать только то, что видим. В то же время очаги могут быть по всему организму».

Для лечения эндометриоза нет таблеток или инъекций, но, по словам доктора Сырицы, существует совершенно естественный способ укротить болезнь, по крайней мере, в течение некоторого времени — беременность и роды. «Исследования показывают, что менструация является хорошей почвой для развития эндометриоза. Поэтому без менструации эндометриоз не может прогрессировать», говорит он, и добавляет, что те, кто планируют иметь детей, не стоило бы откладывать это на очень долго, потому что со временем эндометриоз ухудшает способность к зачатию.

Эндометриоз — хроническое заболевание, оно не проходит само по себе, и после операции могут появиться новые очаги. В тяжелых случаях удаляются матка и яичники, но известны случаи, когда болезнь тем не менее развивалась дальше. По словам доктора Сырицы, очень важно обнаружить заболевание на начальной стадии, до того, как болезнь сильно прогрессирует, как в случае с Йоханной. Он также стучится в сердца родителей:  мамы — говорите со своими дочерьми на эти темы и если ребенок чувствует себя очень плохо в дни менструации, проверьте его здоровье! «Боли, которые делают жизнь во время месячных невыносимыми , ненормальны, и надо выяснить причину боли», — добавляет он.

Наши другие клиники

 

gyne_logo2 tahe_logo2 johvi_logo2
Смотреть дальше Смотреть дальше Смотреть дальше
Tartu, Kalda tee 34
Tel. +372 734 3434, +372 58055111
jana@elitekliinik.ee
www.elitekliinik.ee/rus/gyne
Tartu, Tähe 95
Tel. +372 734 8145, +372 55668295
heidi@elitekliinik.ee
www.elitekliinik.ee/rus/tahe
Jõhvi, Jaama 32
Tel. +372 55 539 020
johvi@elitekliinik.ee
www.elitekliinik.ee/rus/gyne-johvi