Меры, предприним. при родах


Когда принимают решение о возможном медикаментозном обезболивании, врач-акушер всегда оценивает ситуацию с точки зрения двух лиц -матери и ребенка. Роды требуют больших затрат психической и физической энергии как от матери, так и от ребенка.


Подготовка к родам

В основе всякого способа болеутоления лежит психофизическая подготовка к родам. Когда роженица получает
достаточную информацию о родах, она может относиться к ним надлежащим образом. Ведь человек боится всего того, что ему неизвестно и чего он раньше не пережил и, охваченный страхом, он с большей силой ощущает боль. Самое важное – это научиться расслабляться и правильно дышать на каждом этапе родов, что, в свою очередь, содействует сокращению матки. С точки зрения рождающегося ребенка этот способ самый лучший, так как тогда все время обеспечивается возможность лучшего получения ребенком кислорода. У ребенка не снижается жизнедеятельность в то время как многие болеутоляющие препараты отрицательно влияют на нее.


Болеутоляющие препараты

Родовые боли не только не опасны, но они и в определенном смысле положительны. Однако, около 15-20% рожениц ощущает такие сильные боли, что их положение требует принятия особых мер. При необходимости каждая роженица имеет возможность получить эффективное болеутоляющее лекарство. Отрицательная сторона применения обезболивающих средств заключается в том, что они быстро проникают через плаценту в кровообращение плода и этим могут парализовать дыхание новорожденного в том случае, если роды наступят в течение 2-3 часов после введения последней дозы лекарств. Поэтому в конце родов стараются не давать обезболивающих препаратов.
назад к оглавлению

 


Веселящий газ и прочие вдыхаемые газы

В течение всего периода раскрытия шейки матки можно без риска давать смесь веселящего газа и кислорода, так как газы очень быстро удаляются из кровообращения. Смесь вдыхают через маску периодически по мере наступления схваток. Газ действует так медленно, что вдыхание необходимо начинать еще до наступления схваток. То же касается других вдыхаемых газов.
назад к оглавлению

 


Анестезирующие уколы

Также и анестезирующие препараты проходят через плаценту и могут замедлить сердцебиение плода. Они тоже могут временно ухудшить кровообращение в матке и плаценте, и при этом плод может подвергнуться кислородному голоданию. Ввиду такого риска до проведения анестезирующего укола состояние плода должно быть безупречным, что можно проверить по кривой сердцебиения плода.
Самой действенной и безопасной проводниковой анестезией является эпидуральная, при которой в период раскрытия почти полностью или полностью утихают боли. При этом анестезирующий укол вводят в т .н. эпидуральное место, находящееся около спинномозгового канала. В течение родов дозы можно периодически повторять. Проводить эту процедуру может только врач-анестезиолог. Поэтому анестезирующий укол нельзя получить во всех родильных домах.
назад к оглавлению

 


Патологические роды

Около 15% родов проходят с осложнениями, когда принятие исключительных мер, таких, как кесарево сечение, родоразрешение при тазовом предлежании при помощи пневматического аппарата, наложение щипцов.


Тазовое предлежание

Во время родов около 3% плодов расположены ягодицами или ножками вниз. Обычно в женской консультации устанавливают ненормальное положение плода и в родильном доме стараются повернуть его в правильное положение, надавливая сверху на живот. Если плод не удается повернуть, и он остается в прежнем положении, еще до наступления родов с учетом размеров плода и таза определяют способ родоразрешения. Если плод располагается в тазовом предлежании, роды обычно осуществляются при помощи кесарева сечения, особенно если речь идет о первых или преждевременных родах.
назад к оглавлению


Кесарево сечение

В Финляндии кесарево сечение делают приблизительно каждой восьмой роженице. Чаще всего об этом принимается решение тогда, когда во время родов плод испытывает кислородное гoлoдание, когда плацента опустилась слишком низко или она преждевременно отделилась, или если измерения показали, что таз слишком узкий.
При операции вскрывают тканевые покровы живота и переднюю стенку матки и таким образом ребенок родится. Одновременно удаляют плаценту и околоплодные оболочки. Поправка после операции длится дольше, чем при нормальных родах. Обычно роженицу выписывают спустя 8-10 дней после операции.
Кесарево сечение можно производить при общей анестезии или при эпидуральной анестезии спинного мозга. При
этом мать может не спать, и чувствовать роды своего ребенка. Сама операция обычно длится от 30 до 40 минут .
Несмотря на то, что матери сделано кесарево сечение, она может родить следующего ребенка естественным путем. Однако, после повторных кесаревых сечений нормальные роды не считаются возможными.
назад к оглавлению

 


Роды при помощи пневматического аппарата

Когда плод подвергнут угрозе кислоpoдного голодания,или схватки матки ослабли и период потуг задерживается, ребенку могут помочь появиться на свет при помощи пневматического аппарата. Врач накладывает на головку плода пластмассовую или металлическую чашечку, которая под влиянием более низкого давления присасывается к головке плода. Таким образом прочно захватывается предлежащая часть плода.
Мать тужится как обычно, а пневматический аппарат в период потуг используется как вспомогательный инструмент. Из всех родов роды при помощи пневматического аппарата составляют 2-3%. Способ безопасен для матери и ребенка. Появившаяся на голове ребенка шишка исчезает в течение нескольких дней.
назад к оглавлению


Роды с помощью щипцов

Раньше роды с помощью щипцов были таким же общим явлением, как сейчас роды с применением пневматического аппарата. Тогда щипцы применяли в осложненных родах также вместо кесарева сечения. Поэтому до сих пор при родах избегают применения щипцов. В последние годы опять участилось применение щипцов при родах. Сегодня щипцы применяют особенно тогда, когда сердцебиение к концу родов замедляется и плод оказывается под угрозой кислородного голодания. При этом ребенка можно намного быстрее вынуть с помощью щипцов, чем с помощью пневматического аппарата и, таким образом, избежать риска кислородного голодания. В таких случаях щипцы можно считать быстрым, хорошим и безопасным инструментом.
назад к оглавлению

 


Определение состояния новорожденного

Сразу после родов очищают рот , глотку и ноздри ребенка от слизи и околоплодных вод. Состояние новорожденного оценивают по т .н. шкале Апгар. Баллы ставят за работу сердца, цвет кожи, дыхание, упругость и раздражимость.
Наибольшее количество баллов 10. Как правило, один балл сбавляют из-за цвета кожи. Однако, не стоит придавать слишком большое значение баллам.
назад к оглавлению

 


Возможность замены новорожденных исключена

Еще до перерезания пуповины новорожденного идентифицируют с целью исключения возможности замены. Обычно при этом используют пластмассовый идентификационный браслет. и еще в родильном зале надевают на шею новорожденного табличку с номером на цепочке. Мать идентифицируют тем же номером, что и ребенка.
назад к оглавлению

 


Недоношенный ребенок

Недоношенным ребенком считается такой, который родился более чем за четыре недели до срока. У такого ребенка не все жизненные функции полностью развиты. У недоношенного быстро падает температура тела. Для того, чтобы ребенок получал больше энергии, его необходимо чаще кормить. Обычно недоношенного ребенка помещают в кувeз – cпециальнyю камеру, где легче следить за состоянием ребенка и предотвратить потери у новорожденного тепла. По достижении веса более 2200 г, ребенок может быть выписан из роддома для ухода на дому. Важно, чтобы во время госпитализации, родители по возможности чаще навещали своего ребенка и общались с ним.
назад к оглавлению

 


Переношенный ребенок

Если беременность длится более 42 недель, то имеет место превышение нормального срока беременности. При этом необходимо особенно внимательно следить за состоянием плода и будущей матери.
назад к оглавлению

 

Mūsų kiti klinikose

 

gyne_logo2 tahe_logo2 johvi_logo2
Tartu, Kalda tee 34
Tel. +372 734 3434 , +372 58055111
jana@elitekliinik.ee
www.elitekliinik.ee/gyne
Tartu, Tähe 95
Tel. +372 734 8145 , +372 55668295
heidi@elitekliinik.ee
www.elitekliinik.ee/tahe
Jõhvi, Jaama 32
Tel. +372 55 539 020
johvi@elitekliinik.ee
www.elitekliinik.ee/gyne-johvi