Активация яичников (IVA — in vitro activation)

 

Введение:

У бесплодных пациентов с преждевременной недостаточностью яичников менопауза развивается уже в возрасте до 40 лет.

Признаки менопаузы:

отсутствие менструации (аменорея), дефицит эстрогена (гипоэстрогенизм), повышенный уровень гонадотропина (ФСГ — фолликулостимулирующий гормон) и низкий резерв яичников (низкий AMГ — Антимюллеров гормон ). В этом случае в яичниках фолликулы не растут и не овулируют, беременность возможна только при использовании донорских яицеклеток. Однако использование донорских яицеклеток не приемлемо для всех семей, причины разные (религиозные, социальные, семейные, психологические).

Метод:

Активация яичников — методика, с помощью которой у женщин с истощенным резервом яичников стимулируют рост фолликул «пассивных » или » спящих » (примарных и секундарных) и в результате эти женщины могут получить с ЭКО (при экстракорпоральном оплодотворении) зрелые яйцеклетки и после их оплодотворения беременность и ребенка.

Была описана даже естественная беременность после IVA. Активация происходит в лабораторных условиях после удаления ткани яичника во время лапароскопии.

Исследования показали, что если при хирургическом удалении ткань яичника разрезать, то активируются пути роста яичников (сигнальный путь Hippo) и это приводит к росту «спящих» яйцеклеток.

Хирургический метод активации яичников был впервые предложен в 2010 году японским исследователем Казухиро Кавамура. В 2013 году родился первый ребенок в мире, после использования этого метода. С тех пор этот метод использовался во многих странах (Япония, Китай, Испания, Польша, Мексика, Россия, Индия). На сегодняшний день родилось более 130 детей несколько детей, и используются несколько различных вариантов этой методики.

Согласно версии TIME (США), этот метод признан одним из десяти лучших медицинских достижений в мире.

 

Показания к активации яичников:

  1. Истощение яичников по разным причинам. Низкий резерв яичников.
  2. Отсутствие яйцеклеток в программе ЭКО.
  3. Синдром пустых фолликулов, если в программе ЭКО не получили яйцеклеток.
  4. Если фолликулы не растут во время стимуляции, несмотря на использование высоких доз гонадотропных препаратов.
  5. Если яичники не работают, после операционных травм.
  6. Высокий уровень ФСГ (диапазон 30-150 UI / L) и низкий уровень AMГ (ноль или близко к нулю).

 

Как делают активацию яичников в Клинике Элите:

Во время консультации др. Андрей Сырица проведет необходимые исследования, оценит возможность операции и обсудит с Вами ожидаемый эффект от IVA и риски.

Иностранные пациенты могут прислать описание своей проблемы, результаты гормонов (ФСГ, E2 и AMГ) и ответы УЗИ (размер и структура яичников, размер всех фолликулов, размер и структура матки, толщина эндометрия) врачу по электронной почте: andrei@elitekliinik.ee

В некоторых случаях Вас попросят начать гормональную подготовку уже до операции.

Вам будет предложено время для лапароскопической операции. Для операции Вы должны быть здоровы, у Вас не должно быть никаких заболеваний, которые увеличивают риск операции. Для операции Вы приходите в Клинику Элите утром, операция состоится сразу, а вечером вы можете покинуть Клинику и поехать домой (летать самолетом после операции можно на следующий день). Операция проводится под общим наркозом и занимает около 1,5 часов. Во время операции врач удалит ткань яичника примерно 2 х 2 см, ,разрежет ее в растворе ЭКО, и небольшие кусочки, размером примерно 1x1x1мм с помощью катетера введет во второй яичник, под брюшину возле яичника, и зашьет. После операции рекомендуется отдыхать дома в течение 3 дней, при необходимости можно у врача спросить лист нетрудоспособности.

 

Эффективность операции:

Мировые исследования на сегодняшний день показывают, что примерно у 50% женщин после операции происходит фолликулярная активация в яичниках, этого достаточно для получения яйцеклеток, оплодотворения и подсадки эмбрионов.

У некоторых женщин появляются или восстанавливаются менструации. К сожалению, до операции неизвестно, сколько «спящих» фолликулов в яичниках женщины сохранилось и как они реагируют на активацию. Метод IVA может получить яйцеклетки у женщин, чье естественное производство яйцеклеток прекратилось. Однако этот метод не может улучшить качество яйцеклеток. это означает, что этот метод больше всего подходит женщинам до 41 года, особенно женщинам до 35 лет, когда менопауза длилась менее 4 лет. Даже в возрасте 41 года метод IVA дает большую вероятность получения яйцеклеток, но качество яйцеклеток будет соответствовать возрасту. После 43 лет качество яйцеклеток резко падает.

 

Когда можно ждать эффекта от IVA:

в зависимости от состояния пациента до операции врач назначит Вам после операции стимуляцию яичников и ЭКО, либо сразу после операции, через месяц, либо только при повышении АМГ и падении ФСГ, что может занять время до 6 месяцев. Вы должны принять во внимание , что фолликулы должны быть сначала выращены с использованием высоких доз лекарства, затем надо достать яйцеклетки, оплодотворить их и заморозить эмбрионы. Скорее всего, такую ​​процедуру придется повторять так долго, пока будут получены достаточно хорошие эмбрионы для трансплантации. Только тогда можно будет планировать подсадку замороженных эмбрионов.

Иностранные пациенты могут, при желании, выполнить процедуру ЭКО по месту жительства.

 

Как долго может действовать IVA в яичниках?:

точные данные отсутствуют. Наибольший эффект от активации яичников ожидается в первый год после операции.

 

Анализы, необходимые для лапароскопической операции:

  • группы крови и резус-фактор;
  • PAP анализ (действителен 24 месяца);
  • T.pallidum Ab, HIV, HBsAg, HBcAb, anti-HCV, клинический анализ крови; гонорея, трихомониаз, хламидиоз (действительны 3 месяца).

 

Риск лапароскопической операции:

Риск операции составляет менее 0,3%. Описание лапароскопической операции Вы можете прочитать на сайте Элите Клиники. Др. Андрей Сырица опытный хирург, который за свою жизнь выполнил более 1000 различных лапароскопических операций.

 

Риск IVA:

до настоящего времени, во всем мире не было описано никаких осложнений, связанных с IVA. Нет никаких доказательств того, что IVA увеличивает риск развития рака у женщин. Однако на сегодняшний день в мире сделано менее тысячи таких процедур и рано делать окончательные выводы о эффективности и потенциальных рисках.

 

Цена IVA:

При наличии Эстонского больничного страхования стоимость 2300 евро.

Для пациентов без Эстонского больничного страхования стоимость 3500 евро.

Цена не включает предварительные анализы и консультации.

 

Может ли этот метод быть эффективным для Вас?:

Вы можете спросить по телефону у др. Андрея Сырица, номер телефона +372 5052295.

Наши другие клиники

 

gyne_logo2 tahe_logo2 johvi_logo2
Смотреть дальше Смотреть дальше Смотреть дальше
Tartu, Kalda tee 34
Tel. +372 734 3434, +372 58055111
jana@elitekliinik.ee
www.elitekliinik.ee/rus/gyne
Tartu, Tähe 95
Tel. +372 734 8145, +372 55668295
heidi@elitekliinik.ee
www.elitekliinik.ee/rus/tahe
Jõhvi, Jaama 32
Tel. +372 55 539 020
johvi@elitekliinik.ee
www.elitekliinik.ee/rus/gyne-johvi