История донора яйцеклетки


 
Свою историю рассказала двадцатипятилетняя девушка из Тарту, донор яйцеклетки, которая сама уже родила ребенка. Она донировала два раза, третий процесс проходит в данный момент.

Идея

О донорстве яйцеклетки я слышала уже давно, не помню точно, как на это вышла, но первый раз столкнулась с этой темой, наверное, в Интернете. Тогда я была сама беременна и соответствующую информацию о нехватке доноров нашла на домашней страничке клиники «Элите», где я в то время состояла на учете. В то время тема не была для меня актуальной. Только спустя пару лет я пошла на первую консультацию к доктору Светлане Ряйм, чтобы об этом больше узнать. До самого момента решения я была не очень настроена на донорство яйцеклетки. Но после первого раза перестаешь думать только о том, что это твоя яйцеклетка. Скорее, думаешь о том, что кому-то от этого станет хорошо.

Что это такое – пожертвовать яйцеклетку?

Донорство яйцеклетки как метод лечения предназначен для женщин, у которых не образуются яйцеклетки, или проблема связана с генетическими заболеваниями. Врач объяснила мне, что из себя представляет донорство яйцеклетки, как выглядит схема лечения и сам процесс. Нередко в услугах донора яйцеклетки нуждаются и молодые женщины. Меня заставило задуматься вот что: если бы в Эстонии донорство не было разрешено (как в некоторых странах), то существовали бы семьи, в которых дети не смогли бы появиться.
вверх

Ограничения, связанные с донорством

На мою повседневную жизнь этот аспект не влияет, важно лишь использовать лекарства и придерживаться определенных дней и часов. Я должна всегда быть здоровой, а также больше о себе заботиться. Это обстоятельство повлияло на меня позитивно, ведь часто приходится себе внушать, что важна я сама и мое здоровье, и среди прочих дел и обязанностей на себя всегда нужно находить время.
вверх

Страхи

Поскольку я имела дело с медицинским вмешательством, чуждым мне ранее, то поначалу было много вопросов к врачу, и голову мучили сомнения-страхи. Важнейшим был, конечно, вопрос, повлияет ли на мое здоровье применение гормонов. Врач сказал, что нет. Чтобы быть полностью уверенной, я изучила эту тему и оставила себе достаточно времени на раздумья. Также я обнаружила, что и общий наркоз может вызвать осложнения, а еще, отдельной темой была «игра» с гормонами – не знаешь ведь, что этому сопутствует, и какие последствия ждут в будущем. Поэтому решение далось с трудом. Но меня утешило то, что научные исследования подтвердили, что при приеме лекарств этого типа в будущем не грозили рак или гормональные расстройства.
вверх

Начался первый процесс

Когда я все для себя хорошенько продумала и приняла решение, я назначила новое время для сдачи анализов. Доноры ведь проходят основательное обследование. После сдачи анализов я заполнила все необходимые документы.

Мои анализы были в порядке. В клинике подтвердили, что я подхожу как донор. Я осталась верна своему решению, объявила, что желаю попробовать донорство яйцеклетки, и меня внесли в список доноров. В списке доноров – многочисленные параметры и, видя эти параметры, семья решает, кого она выберет донором для зачатия будущего ребенка. Например, там есть такие параметры, как цвет волос и глаз, уровень образования и информация насчет результатов анализов – все в согласии с законодательством Эстонии.

Донорство в Эстонии анонимное, и больше информации обо мне пациент не получает. Даже тогда, когда ребенок достигнет 18-летнего возраста. После внесения в список начался период ожидания. Но прошла всего лишь пара недель, и меня выбрали. Врач позвонил и спросил, согласна и могу ли я донировать яйцеклетку.

Я согласилась на донацию. Меня пригласили на прием к доктору Андрею Сырица, где он разъяснил весь процесс еще раз и сказал, в какое время я должна быть в Тарту и посещать клинику. Я дала согласие, что эти дни мне подходят. Вся подготовка занимает, в общей сложности, 4-5 недель.

Во время первого визита мне сделали ультразвуковое обследование (анализы были сделаны непосредственно перед моим первым процессом, поэтому повторно их не нужно было проходить), мы заполнили план всего периода донации, и мне назначили количество лекарственных препаратов в соответствии с моим циклом. Первые препараты мне выдали с собой – маленькие вагинальные шарики, которые я использовала в течение недели, чтобы приспособить свой цикл под цикл реципиента. Реципиент – это женщина, для которой я жертвую свою яйцеклетку. Одним из лекарств был спрей для носа, его я использовала три раза в день, а потом – два раза в день (во время всего процесса). В новинку были уколы, которые поначалу казались очень страшными. В начале, первые уколы делала медсестра. Потом она показала мне, как нужно делать уколы, чтобы я смогла сама выполнять эту процедуру. Так что потом я начала сама колоть себя по утрам. Вначале делать уколы было очень страшно, я же никогда с этим не сталкивалась! В первый раз пошло очень много времени, потому что я боялась. Но я быстро свыклась с этим и теперь делаю уколы без каких-либо проблем. В дальнейшем было еще 3 визита, каждый раз врач осматривал меня ультразвуком, спрашивал, все ли у меня в порядке, и при необходимости давал еще лекарств.

Принятие лекарств не отражается на моем самочувствии. Насчет побочных действий я всегда задавала вопросы и читала аннотации к лекарствам. Но у меня не было никаких побочных эффектов.
вверх

И вот тот самый важный день, когда яйцеклетку вынимают из яичников

Около 9-10 утра прихожу натощак в клинику. Заполняю документы, в которых подтверждаю, что ни у меня, ни у других членов семьи нет определенных заболеваний, и сразу после этого следует процедура под общим наркозом.
Обычно я просыпаюсь долго, отдыхаю и сплю, в такие моменты мне не хочется торопиться. Извлечение яйцеклетки из яичников происходит под наркозом, чтобы предотвратить негативные эмоции донора в связи с возможной болью (хотя, по словам врача, часть доноров яйцеклетки не желают наркоза во время извлечения яйцеклетки). Процедура продолжается 5-10 минут. Для меня было очень важно замечание доктора о том, что извлечение яйцеклетки не наносит вреда и не травмирует матку, и в случае, если я сама захочу рожать, в моем организме все осталось по-прежнему.
вверх

Время после донации

В первый день ничего не чувствуется, все, как обычно. Потом слегка вздувается живот. 5-7 дней идет на восстановление, живот побаливает, и испытываешь легкое неприятное чувство, которое, впрочем, скоро проходит. В это время запрещены тяжелая физическая деятельность и сексуальные сношения. Потом все нормализуется. По желанию, донировать можно несколько раз, с обязательным промежутком в 2-3 месяца.
вверх

Компенсация

Вопрос компенсации для меня второстепенный, потому что это ведь такое большое событие в жизни другой женщины.
Не стоит браться за этот процесс только во имя денег, так как он требует большой внимательности и самоотдачи. Например, лекарство для носа предполагало использование в строго определенные часы, нужно было быть точной и внимательной. Последние уколы должны были быть введены с минутной точностью – это не шутки, и на донора здесь возлагается большая ответственность. У меня, как донора, была ответственность, как перед клиникой, так и перед другой семьей. Я приезжала из другого города домой, когда забывала взять лекарства с собой. В памяти всегда прочно сидело, что это большое дело, помощь другому человеку, важный шаг для него, который способен перевернуть его жизнь и его будущее. Не всем может подойти донорство яйцеклетки, например, из-за уколов. Нужно быть точной и аккуратной. Время донора, расходы на транспорт , и прочие заботы, связанные с процессом, возмещаются компенсацией размером в 640 евро.
вверх

Мне хорошо на душе!

Мне хорошо на душе, потому что я помогла человеку. И, как бы я не хотела сравнивать добрые дела (потому что каждое доброе дело важно и уникально), все же подарить новую жизнь — это не идет ни в какое сравнение с чем-либо другим в этом мире. Я сама – мать, и знаю, что значит любить своего ребенка и заботиться о нем. Кроме того, я узнала многое из того, что раньше и не знала о своем здоровьи, например, то, что у меня работает только один яичник. Такой подробнейшей гинекологической информации у меня никогда не было, хотя я уже была в прошлом на учете с беременность и родила ребенка. Конечно, у меня появилось много знаний в данной области, а также опыт.
вверх

Хочу помочь

Я не знаю, каков результат моего донорства яйцеклетки, родился ли ребенок, или хотя бы забеременела ли какая-то женщина. Но я знаю, что, если ясно, что у донора плохие клетки, или он не придерживается плана лечения, не выполняет инструкций, то больше ему не будет дозволено донировать. Я внесла свой вклад и подхожу как донор яйцеклетки. Следовательно, я здоровая, сильная и самодостаточная молодая женщина. Ведь нельзя же спрогнозировать, у какой именно женщины хорошие яйцеклетки.
вверх

Комментарий от клиники «Элите»:

Благодарим всех доноров яйцеклетки, которые в этом году помогли другим женщинам стать матерями и испытать радость от осуществления давнишней мечты. Мы всем вам очень благодарны и желаем счастливых праздников и прекрасного конца этого года!

Мы нуждаемся в новых донорах и в новом, 2013-м году! Возможно, именно сейчас наилучшее время подумать, как бы Вы могли помочь другим людям. Может, вы подходите нам как донор яйцеклетки, и сумеете подарить другой женщине величайшее чудо – ребенка.

Подробная информация — Клиника «ELITE» нуждается в донорах яйцеклеток
вверх

Наши другие клиники

 

gyne_logo2 tahe_logo2 johvi_logo2
Смотреть дальше Смотреть дальше Смотреть дальше
Tartu, Kalda tee 34
Tel. +372 734 3434, +372 58055111
jana@elitekliinik.ee
www.elitekliinik.ee/rus/gyne
Tartu, Tähe 95
Tel. +372 734 8145, +372 55668295
heidi@elitekliinik.ee
www.elitekliinik.ee/rus/tahe
Jõhvi, Jaama 32
Tel. +372 55 539 020
johvi@elitekliinik.ee
www.elitekliinik.ee/rus/gyne-johvi