Спайки

Эти коварные спайки

Одной из острейших проблем современной хирургии брюшной полости являются послеоперационные спайки — фиброзные ткани, образующиеся, например, после обширных гинекологических операций в 60 — 90% случаев. Ввести нас в таинственный мир спаек согласился гинеколог Андрей СЫРИЦА.
Типичный пример — это когда яичники и маточные трубы спаяны с маткой или между собой, дополнительно к ним могут приклеиваться петли тонких кишок, матка может быть склеена с прямой кишкой. Известно, что образование спаек связано с травмированием внутренних органов во время хирургического вмешательства, с недостаточным кровообращением, дефицитом кислорода в органах, с попаданием в брюшную полость жидкости, к примеру, крови, а также с реакцией на инородные тела — тальк с перчаток хирурга, шовные материалы.
Обычно спайки образуются в течение трех дней после операции. Иногда они не вызывают никаких жалоб, и об их существовании не догадываются годами.

 


Совсем не безобидные

Но чаще наличие спаек приводит к нарушению функций органов. И одна из основных проблем — послеоперационные боли. При хронической боли в тазу в 40% случаев причиной являются спайки. Нарушается сокращение стенок кишечника, и с этим связаны боли при переваривании пищи. При операциях в малом тазу спайки между маткой и мочевым пузырем
подтягивают последний, и это способствует изменению его объема, учащению мочеиспускания, болях при мочеиспускании. Спайки могут нарушать прохождение мочи по мочеточникам, при этом часто образуются застой мочи и вторичные изменения в области почек.
Вторая острая проблема — бесплодие. После кесарева сечения, операций на маточных трубах, яичниках, при кистах и опухолях яичников, после хирургического лечения эндометриоза (когда клетки, подобные клеткам слизистой матки, растут в неправильном месте), после хламидиоза, трихомоноза, гонореи образуются спайки в малом тазу. А если они появились, то резко возрастает риск внематочной беременности, потому что из-за спаек яйцеклетка не попадает в маточную трубу, а переносится в любую область живота.
Спайки, образовавшиеся после внематочной беременности, родов, аборта, воспалений, вызванных различными микробами, способны привести к вторичному бесплодию. С ним можно попробовать справиться хирургическим путем, но никто не даст гарантии, что после операции, в ходе которой спайки будут разъединены, они не образуются вновь.
Третья проблема — осложнения после каждой последующей операции, если спайки в брюшной полости уже имелись. <Орудуя> в брюшной полости, где все спаяно, хирург может повредить стенки кишок. Иными словами, думая, делать или не делать новую операцию, специалисты должны хорошенько проанализировать, насколько все же целесообразно хирургическое вмешательство, учитывая весьма вероятные осложнения. Скажем, мы хотим оперировать пациентку с бесплодием, но обязаны учесть, что это может привести к самым драматическим последствиям — из-за осложнений, связанных со спайками. Как правило, речь идет о непроходимости кишечника, возникающей по причине того, что между петлями кишок, между кишками и брюшной стенкой или органами малого таза образуются спайки. Нарушается прохождение пищи или фекальных масс, этот застой приводит к возникновению острого живота, к интоксикации, и если медицинская помощь не подоспеет вовремя, больной умрет. Кстати, это одно из тяжелейших послеоперационных осложнений, которое фиксируются в Эстонии каждый год.


Способы борьбы со спайками

Бороться со спайками сложно, и чудодейственное средство против них, если честно, пока не найдено. Зато развивающаяся немыслимыми темпами медицинская наука изобрела массу способов, позволяющих эффективно препятствовать образованию спаек. Так, сегодня хирурги стараются зашивать раны не кеткутом, а синтетическими нитками, которые не вызывают образование спаек или уменьшают их количество. Да и отношение к оперативному вмешательству постепенно меняется. Если двадцать лет назад актуально было соединять и сшивать все тканевые поверхности, то теперь слизистые стараются травмировать как можно меньше, что тоже уменьшает вероятность образования спаек.
Очень важен выбор операционной техники. Чем меньше повреждение окружающих тканей при операции, тем лучше. Надрез, сделанный острым скальпелем, предпочтительнее травмирования тканей молотком. Использование лазерного луча реже приводит к образованию спаек, чем применение электродов, когда в некоторых случаях невозможно измерить глубину проникновения электрического тока и повреждения тканей. Активно внедряются методы щадящей хирургии без вскрытия полостей (лапароскопические операции), когда оперируемые поверхности не сохнут.
Специальный совет женщинам: перед тем, как идти на гинекологическую операцию, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и узнайте, какие возможности для уменьшения образования спаек имеются. Если говорить о препаратах, то на передовой, как всегда, стоят антибиотики — это стандартный вариант профилактики инфекций не только в гинекологии. Кроме того, разработаны десятки гелей, растворов. Скажем, AdeptR — специальный раствор, который используется во время операций для предотвращения образования спаек. В конце операции он вводится в брюшную полость, где остается пять дней, препятствуя слипанию органов и помогая сдерживать или вовсе предотвращать <наступление> коварных спаек, а затем рассасывается.
Большую роль в борьбе с образованием спаек играют защитные силы организма. Чем организм крепче, тем быстрее после хирургического вмешательства восстанавливаются поверхности внутренних органов. Ну а профилактика спаек — здоровый образ жизни, позволяющий избегать инфекций брюшной полости и, как следствие, их оперативного лечения.

Маргарита Корнышева

Наши другие клиники

 

gyne_logo2 tahe_logo2 johvi_logo2
Смотреть дальше Смотреть дальше Смотреть дальше
Tartu, Kalda tee 34
Tel. +372 734 3434, +372 58055111
jana@elitekliinik.ee
www.elitekliinik.ee/rus/gyne
Tartu, Tähe 95
Tel. +372 734 8145, +372 55668295
heidi@elitekliinik.ee
www.elitekliinik.ee/rus/tahe
Jõhvi, Jaama 32
Tel. +372 55 539 020
johvi@elitekliinik.ee
www.elitekliinik.ee/rus/gyne-johvi